
Chèvres
Ils nous viennent d’une petite exploitation vauclusienne, plus précisément de SARRIANS, où Romain Chastel du Trésor des Chèvres élève avec passion son troupeau de 90 chèvres. Nous avons sélectionné pour vous :
- Chèvre frais,
- aux fleurs,
- au poivre,
- ail et fines herbes,
- au piment d’Espelette,
- à l’ail des ours,
- Chèvre affiné,
- Banon AOP,
- Pélardon fermier
- Tomme des Alpilles…
Brebis
Pas facile de dénicher un élevage de brebis laitière dans notre beau département ! Nous avons donc dû chercher un peu plus en altitude pour trouver notre bonheur du côté de RIBEYRET, dans les Hautes-Alpes (à 50 km à l’est de NYONS). Ici, Sabrina Latour, plus connue son le nom de La Petite Fromagère, élève ses brebis dans un environnement privilégié. Du plus frais au plus affiné, nous avons retenu les fromages suivants :
- Brebis nature frais ou crémeux,
- Petit Cœur de brebis,
- Briquette,
- Brebissime,
- Camembris,
- Brebichons,
- Tomme de brebis (nature, ail des ours, poivre, ou olives de Nyons),
- Yaourts de brebis aux fruits…
- Brin du maquis corse,
- Pérail des Cabasses,
- Roquefort Vernières
Vache
Impossible à trouver dans un environnement « proche », nous avons fait confiance pour cet approvisionnement à des affineurs passionnés que nous avons rencontrés à VAISON-LA-ROMAINE, dans la Fromagerie Fine Lou Canesteou. Ici, Romain et son équipe ont hérité du savoir-faire de Mme Josiane Déal, Meilleure Ouvrière de France classe Fromager, au début des années 2000. Ce choix nous permet de vous proposer les produits justes, en fonction des saisons et au meilleur degré d’affinage :
- Abondance Fermier,
- Brie de Meaux,
- Brie truffé,
- Brillat-Savarin truffé,
- Camembert de Normandie,
- Cantal entre-deux,
- Comté,
- Emmental,
- Gruyère suisse alpage,
- Mimolette extra-vieille,
- Mont-d’Or,
- Morbier,
- Mozzarella di buffala,
- Munster fermier,
- Pélardon,
- Pélardon truffé,
- Raclettes au lait cru,
- Saint-Félicien,
- Saint-Nectaire,
- Stilton Colston-Basset,
- Tomme du Berry à la Truffe,
- Tomme aux Fleurs,
- Tomme au Foin,
- Vacherin Fribourgeois…